凝视与记忆：19世纪末至20世纪初蒙古地区早期摄影的影像叙事与文化记忆建构 (环球社科评论, 2026)
高珊大连民族大学，辽宁大连摘要：19世纪末至20世纪初，随着欧俄探险家和学者携带摄影器材进入蒙古高原，一批系统性的视觉档案由此形成。本文以乔尔·埃里克森（Joel Eriksson）的乌普萨拉Alvin档案（1913—1948）、科兹洛夫（П.К.科兹洛夫）1905年记录的达赖喇嘛系列影像，以及布尔杜科夫（А.В.布尔杜科夫）的图文记录为核心案例，考察这三组跨机构、跨国别的早期影像档案如何通过选题框架、分类逻辑与传播路径，在外来凝视与本土文化之间生成一种特定的文化记忆建构机制。研究发现：早期蒙古影像叙事在宗教场景、游牧物质文化和政治事件三个维度上形成了差异化的记忆固化策略；摄影媒介的"凝固性"与游牧社会的流动性本体之间存在结构性张力， 而这一张力本身即是理解这批影像历史价值的关键切入点；回顾性民族志方法（Retrospective Ethnography）为重新激活这批"无活态对话者"的沉默档案提供了可行的方法论路径。