基于MATLAB的陇东南地区红色旅游线路规划 (环球社科评论, 2026)
刘坤，张朝伟，陈福洋，李生雷陇东学院数学与信息工程学院，甘肃庆阳摘要：随着国内经济稳步复苏，红色旅游持续升温，游客对路线规划需求日益突出。本文以陇东南地区红色旅游景点为研究对象，构建科学合理的综合评价体系。一是设计问卷调查，结合游客性别等分类，综合考量各评价因素的期望权重与实际感受评分，通过加权平均获得更具主客观一致性的景区评价指标，并可视化呈现。二是建立数学模型，利用抽样数据与MATLAB、Origin软件分析客流量分布， 发现游客偏好以历史型、文化型为主，青山绿水型占比较低。三是结合党史发展脉络与景区资源特色，兼顾游客类型差异，在构建闭环路线基础上，运用MATLAB仿真模拟，分别规划出基于历史时序与游客偏好的两条最优旅游路线，实现最短路径与深度体验的融合，为红色旅游发展提供决策支持。