基于演化博弈的医患纠纷处理行为研究 (环球社科评论, 2026)
李博文*，葛东，沈秀阳辽宁科技大学工商管理学院，辽宁鞍山摘要：近年来，在医疗资源配置持续扩张的背景下，医疗服务数量的快速增长并未有效缓解医患纠纷，反而使相关矛盾呈现出更加激化的态势。如何快速有效的处理医患纠纷，缓解紧张情绪， 是当前社会治理关注的重要因素。因此，本文基于演化博弈理论，构建了医院与医生有关医患纠纷处理的两方演化博弈模型。通过对模型复制动态方程的求解与演化稳定性策略的分析，找出能够有效处理医患纠纷的最优策略。本文的研究能够为医患纠纷治理提供一定的理论依据与决策参考。