湖湘民间道教科仪音乐民族志考察与研究——以平江县梅仙镇东隐观音堂“菩萨诞辰”科仪音乐为例 (环球社科评论, 2026)
彭琳琳，唐筠皓湖南师范大学音乐学院，湖南长沙摘要：在湖南省平江县，民间道教历史悠久，信仰与文化氛围浓厚。在道士主持的众多斋醮科仪中，“菩萨诞辰”科仪是兼具代表性与仪式完整性的重要阳事活动。通常，道士在该科仪中开展的仪式环节有10余个，每一个仪式环节都有其固定的功能与意义，每一个仪式环节均有与之相应的经卷诵唱、器乐演奏和舞蹈动作等行为。不同的诵唱不仅展示了各具特色的仪式音声场域，而且体现了平江民间道教文化的地方独特性。器乐曲演奏以唢呐、锣鼓等吹打乐器为主，分为传统曲牌与适配科仪的即兴创编两种，舞蹈是在法事仪式中注入的动作。文章以平江县梅仙镇东隐观音堂“菩萨诞辰”科仪为主要考察与研究对象，从仪式程序与功能、仪式中的音声、文化阐释三个方面记录与研究湖南平江民间道教科仪音乐，为道教音乐民族志研究提供新的发现。