财务管理专业学生考研成绩提升策略研究——基于影响因素分析与Z-Score模型 (环球社科评论, 2026)
许馨妮，侯雨彤，戴铭含西安科技大学高新学院，陕西西安摘要：在就业市场竞争加剧与高层次财务人才需求攀升的双重背景下，考研成为财务管理专业学生提升核心竞争力的重要路径。然而民办高校该专业学生普遍面临基础薄弱、备考目标模糊、风险应对不足等问题，导致考研成功率低于预期。本文引入Z-score模型，将其从企业财务风险预警领域迁移至考研备考管理场景，通过构建适配学生学情的考研风险评估指标体系，量化识别备考薄弱环节与潜在风险。基于模型评估结果，从目标定位、复习规划、能力强化、风险评估四个维度提出针对性提升策略，并通过实证检验验证策略有效性。研究结果可为民办高校财务管理专业优化考研指导模式、提升学生考研成绩提供全新思路与实践参考。