化工院校图书馆特色资源建设路径与发展策略研究 (环球社科评论, 2026)
赵晓芳，岳学海*，张岩，赵孝芬，张金秀青岛科技大学图书馆，山东青岛摘要：化工院校图书馆特色资源建设是支撑学科发展、强化人才培养、传承行业文脉的核心载体。本文基于多所化工院校图书馆建设实践，分析特色资源建设的核心价值与现状特征，指出当前存在的资源整合不足、数字化程度不均、服务模式单一等问题，从资源体系构建、数字化转型、服务机制创新等几个维度，提出兼具专业性与可行性的建设路径，为化工院校图书馆打造高质量特色资源服务平台提供参考。