现实世界资产（RWA）通证化与托管机制的融合：技术协同、区域实践与未来路径 (环球社科评论, 2026)
黎建达上海财经大学金融学院，上海摘要：区块链驱动下，现实世界资产（RWA）通证化正改变全球金融资产配置。托管机制与通证化技术结合，有助于突破传统金融瓶颈。本文通过全球和亚洲典型案例，分析RWA通证化的技术基础、托管机制演变及智能合约创新，并探讨中国香港、新加坡等地的监管实践，识别跨区域合规与技术的挑战。从技术、监管、生态三个维度提出系统性发展路径。RWA通证化与托管机制的协同发展需立足资产属性构建差异化方案，通过技术创新平衡安全与效率，实现现实资产与数字金融的深度融合。