中泰Z世代中医药文化短视频的接受现状与优化路径研究 (环球社科评论, 2026)
武旭苗，赖欣然，刘同乐华北理工大学外国语学院，河北唐山摘要：在新媒体与短视频平台高度普及的背景下，中医药文化的传播方式与受众结构正在发生深刻变化。Z世代逐渐成为中医药文化传播的重要受众群体，其媒介使用习惯、价值取向与文化认知方式对中医药文化的年轻化传播提出了新的要求。本文以中泰青年群体为研究对象，采用问卷调查方法系统考察Z世代对中医药文化短视频的使用频率、认知基础与接受态度。在此基础上结合技术接受模型、使用与满足理论及跨文化传播相关研究，分析中医药文化短视频年轻化传播过程中面临的现实困境并提出相应的优化路径。研究发现：Z世代对中医药文化短视频整体持较为积极的接受态度，短视频在降低中医药文化接触门槛、激发初始兴趣方面具有明显优势，但在专业理解深度、知识系统性与跨文化适应方面仍存在制约因素。本文从内容建构、表达方式、传播主体与平台机制等方面提出助力中医药文化短视频年轻化传播的路径建议，以期为中医药文化的当代传播与国际传播提供一定参考。