民族歌剧《运河谣》的文化内涵与艺术创新——以《来生来世把你爱》唱段为例 (环球社科评论, 2025)
赵家慧首都师范大学音乐学院，北京摘要：中国民族歌剧《运河谣》是我国第一部以运河文化为题材的歌剧，对我国歌剧艺术的发展具有重要意义。它既继承了民族音乐的精髓，又体现了现代音乐的特色，在国内外都受到了广大人民群众的喜爱与欢迎。本文以《运河谣》中的唱段《来生来世把你爱》为研究对象，从作品的结构、音乐风格方面入手，进一步探究民族歌剧《运河谣》的艺术特征，并对歌剧唱段《来生来世把你爱》进行了分析与探究。