“AI代写”收费场景下的法商边界厘定——以文心一言为例 (环球社科评论, 2025)
高泺云1，朱珂怡2，朱珂31. 华东政法大学知识产权学院，上海；2. 华东政法大学经济法学院，上海；3. 华东政法大学商学院，上海摘要：本文以百度“文心一言”为例，系统探讨了AI写作服务在收费场景下的法律与商业边界问题。随着AI写作行业爆发式增长，免费与收费并存的商业模式引发了学术代写、版权争议、虚假信息等多重合规风险。文章通过案例比较、文本分析与合规评估等方法，揭示了平台在用户协议中普遍存在的“权利让渡+风险转嫁”逻辑，并对比了中欧在AI监管路径上的差异。在此基础上， 提出构建法律责任分级模型、全流程合规体系与平台治理创新方案，推动AI写作平台从“工具提供者”向“生态治理者”转型，以实现技术创新与法律合规的深度融合。