语符学视阈下舞蹈《白虎巴人》的针刺性语符的形式构建 (环球社科评论, 2025)
王子言四川文理学院音乐与演艺学院，四川达州摘要：在中华民族共同体意识的宏观引领下，我国各民族在社会生活领域实现了深度融合与协同发展，共同绘就了一幅多元共生、和谐共荣的社会图景。文化作为一种深层的意义结构，其元语言本质上折射出意识形态的内在要求，舞蹈作为一种非文字性的身体叙事形式，其元语言则植根于广泛的社会生活。本文通过针刺性语符的形式构建视角深度梳理舞蹈《白虎巴人》对解读图腾符号的视觉标识的转喻以及在构建“白虎巴人”民族舞蹈语符系统的独特性。