人工智能驱动的环境艺术设计智能化与可持续性研究 (环球社科评论, 2025)
杨晓月，张峰湖北大学艺术与设计学院，湖北武汉摘要：本研究聚焦人工智能驱动下环境艺术设计的智能化内在逻辑，从环境艺术设计思维、流程和决策三个方面总结出人工智能时代环境艺术设计的主要变化。进一步探讨人工智能所带来的环境艺术设计在生态、社会和经济三个方面的可持续发展目标，并深入分析了人工智能是如何推动达成三大可持续发展主题。结果表明通过“生成—评估—优化”闭环思维的设计方法改变设计师被动减排的理念。基于全流程的数据整合转变设计师中心主义到公众共同治理的观念。通过不断动态适应性的决策改变单一项目一次性成本优化的目标，为未来设计产业的人工智能升级提供参考。