情感化设计视角下的“情绪糖果”趣味图形符号设计 (环球社科评论, 2025)
熊川涵湖北大学艺术与设计学院，湖北武汉摘要：以“情绪糖果”设计为研究对象，聚焦当代快消品视觉设计的创新与突破。当前糖果包装多停留在“口味导向”的单一模式，缺乏情感深度和品牌个性。本文以此为背景，阐释情绪糖果在年轻消费群体中的独特价值与设计意义，并结合“喜、怒、忧、怕”四类情绪的符号化过程，探讨图形语言如何承载用户的心理需求与故事表达。在此基础上，进一步分析其包装设计的主要特征与用户交互方式，并通过对胶带、手机壳等衍生产品的案例延展，剖析“情绪糖果”的人文内涵、功能倾向与受众特征。研究旨在通过趣味图形符号的构建，塑造糖果产品独有的情绪表达与文化符号，更成为沟通、认同与分享的媒介，从而为食品包装与旅游文创产品的开发提供借鉴。