地方创生视角下的长江文化主题公园设计策略研究 (环球社科评论, 2025)
杨钟毓湖北大学艺术与设计学院，湖北武汉摘要：本文针对地方创生视角下长江文化主题公园设计策略进行探讨，通过审视地方创生的概念及重要性，联合文化主题公园的定义跟特征，全面阐述了长江文化的独特特质，以此为基础，本文对现有长江文化主题公园的现状和面临的挑战进行分析，又提出了把文化传承与创新相结合、鼓励社区参与互动、秉持可持续发展、完善多元化体验与服务等设计策略，凭借武汉长江文明馆的案例开展剖析，证实了这些设计策略的应用效果，还给出了对应的启示及建议内容。