数字技术赋能工程建设管理效能提升路径研究——基于雄安新区数字城市建设的探索性案例分析 (环球社科评论, 2025)
耿子恒1,2，肖龙飞1，董洪涛3*，项天骋41. 河北经贸大学管理科学与信息工程学院，河北石家庄；2. 北京大学政府管理学院，北京；3. 河北建设投资集团有限责任公司，河北石家庄；4. 联检（江苏）科技股份有限公司，江苏常州摘要：本文采用案例研究法等，以雄安新区高质量建设实践为研究对象，研究数字技术渗透于建筑业产业链各节点及节点上企业的过程，阐述数字技术赋能建筑业转型升级的路径与机制。研究发现：数字技术赋能建筑业产业链升级遵循“构建建筑业数字技术底座—输出建筑业数字技术功能—实现建筑业升级”的路径；在满足“政府、场景、企业、技术支持”的条件下，数字技术通过链上“节点赋能”和“企业赋能”不仅能够使企业实现价值创造，还能够推动建筑业产业链升级，达到资源利用效率、管理和技术协同能力、施工管理精准化水平提升等效果。研究结论不仅充实了数字技术推动建筑业高质量发展研究，而且为建筑业产业链上企业数字化转型提供实践启示，并从微观视角以具象化方式弥补数字经济与实体经济融合发展研究。