公共图书馆总分馆制运行模式与服务效能提升探析 (环球社科评论, 2025)
周丽重庆市渝中区图书馆，重庆摘要：本文系统分析了以政府主导型、联盟协作型及混合驱动型为代表的总分馆制主要运行模式及其适用性，深入探讨了当前体系在资源分布、管理效率、服务协同与人才队伍等方面存在的突出问题。针对这些挑战，从资源统筹、数字化转型、服务网络优化、人才队伍建设、绩效评价及社会合作等多维度，提出了系统化的服务效能提升路径，以促进公共图书馆服务体系向覆盖更广、效能更高、服务更优的方向发展，更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。