智能化驱动下汽车服务模式创新与优化研究 (环球社科评论, 2025)
宋海龙浙江经济职业技术学院，浙江杭州摘要：随着人工智能、大数据、5G等智能技术与汽车产业的深度融合，传统汽车服务正从单一功能向生态化、场景化方向演进。本文基于技术创新与市场需求的双重驱动，系统梳理智能化驱动下汽车服务模式创新的关键因素，总结了以智能化技术为关键力量，客户体验为评价标准，产业生态圈构建为主要路径的汽车服务产业新特征。因此构建了包括生态化服务场景重构、服务元宇宙技术综合体整合、速动型联动式服务网络搭建、后市场服务的平台化转型、个性化客户服务体验升级等为核心方向的新型汽车服务模式。希望通过智能化服务的引入，打破数据孤岛、重塑人车关系、构建全生命周期服务闭环与人车生活一体化的全新汽车产业生态。