从保险科技看风险的可保性 (环球社科评论, 2025)
余鳳全上海财经大学金融学院，上海摘要：在不确定性高度存在且交易成本显著的现实情境中，传统保险市场结构正面临制度性挑战。本文基于科斯定理的制度边界逻辑，探讨保险科技如何通过压缩信息成本、优化风险治理机制与重构商业模式，有效提升风险的可保性。文章分析保险价值链与信息管理六层架构中的技术介入，强调其制度功能不止于运营效率，更在于改善信息分布与资源配置。通过“大数法则”中的数量与质量双维度，本文指出风险信息可得性的提升可重塑风险转移曲线，将促使保险、再保险与资本市场结构趋于融合。在平台化与结构创新的趋势下，P2P保险、参数型合约与链上治理等新兴机制挑战既有市场角色划分。最终指出，保险科技不仅是技术革新，更是制度演进的关键动力，有助于扩大保险市场边界，提升公平性与风险保障能力。