低空经济与统一大市场融合发展的路径研究 (环球社科评论, 2025)
潘敬超九江科技职业大学经济管理学院，江西九江摘要：随着国家加快推进全国统一大市场建设，现代物流体系与空间资源的高效配置成为关键议题。低空经济作为新兴业态，其在提升要素流动效率、完善交通网络结构、增强供应链响应能力等方面展现出巨大潜力。本文以空间优化与供应链协同为分析视角，探讨低空经济在统一大市场构建中的作用路径。研究发现，低空经济通过提升末端联通效率、重构区域空间结构以及推动平台化协同机制，成为提升市场一体化水平的重要引擎。最后，提出包括空域管理机制优化、基础设施统筹规划、平台协同能力建设等在内的政策建议。