工业机器人普及对制造业就业结构的冲击与转型路径研究 (环球社科评论, 2025)
李津宇，王靖凯吉林工业职业技术学院，吉林省吉林市摘要：本文聚焦工业机器人普及背景下制造业就业结构的演变，基于国际机器人联合会（IFR）数据及国家统计局资料，系统分析工业机器人密度增长对制造业就业总量、技能结构与岗位类型的冲击。研究发现，短期内工业机器人普及导致就业总量收缩，但长期伴随产业升级创造新岗位； 技能结构呈现低技能岗位减少、高技能岗位显著增加的特征；传统流水线操作工等岗位被替代， 工业机器人运维工程师等新兴岗位涌现。针对上述变化，从政府、企业、劳动者三个层面提出完善技能培训体系、优化人力资源管理、主动提升数字技能等就业结构转型路径，旨在为政策制定与企业人力资源管理提供理论参考与实践指导。