“产业+商学”——数字时代MBA教育的思考和实践 (环球社科评论, 2025)
林嵩，朱飞中央财经大学商学院，北京摘要：随着数字经济的迅速发展，新兴技术迅速地渗透甚至颠覆了传统经济管理活动，不仅带来了社会生产方式、生活方式和治理方式的巨大变革，也迫切要求传统企业管理理论和运行实践的解构和重构。尤其值得注意的是，在我国积极推进新质生产力建设的时代背景下，MBA教育尤其面临着转型和发展的重大机遇和挑战。文章借助现有商科教育领域的研究-教学-实践三维模型，开发“产业+商学”的MBA教育模式，在此基础上以中央财经大学MBA教育实践为例，探讨“产业+商学”的发展思路。