基于动态知识图谱的个性化学习路径生成与优化模型研究 (环球社科评论, 2025)
蔡迪，范长英*，付瑞，张玉涛，李晔潍坊科技学院计算机学院，山东潍坊摘要：数字技术正逐步渗透并重塑当下的教育实践，为个性化发展带来全新的可能，进而推动个性化学习的研究探索。针对个性化学习路径构建中存在的路径固化、资源关联性弱、动态调节不足等瓶颈问题，研究提出了基于动态知识图谱的个性化学习路径生成与优化模型。通过构建“K-L-S-P四元支撑平台”，实现知识语义建模、行为数据感知、智能路径生成与教学执行的闭环联动；创新性设计 “学-教-图三维协同机制”，以学生实时行为为驱动源、教师策略为校准器、图谱依赖为约束网，推动路径从静态推荐向动态导学跃迁；提出“三阶段嵌入式优化流程”，课前多源诊断锚定认知起点，课中多模态反馈动态调节路径，课后评估－重构－激励闭环激活持续学习。该模型可显著提升路径适配精度与学习效能，为高校破解“规模化教育与个性化培养”矛盾提供智能化解决方案，助力教育数字化转型从“知识呈现”向“能力引导”深化。