前美村乡村振兴与潮侨旅游双向发展的困境与突破 (环球社科评论, 2025)
邓智荣，李瑶，陈芷琼，邓诗平，闫超*广州新华学院资源与城乡规划学院，广东广州摘要：本研究聚焦汕头市隆都镇前美村，深入探讨其在乡村振兴与潮侨旅游双向发展进程中面临的机遇与挑战。通过实地考察、问卷调查、访谈等多元研究方法，系统分析了前美村在旅游资源、基础设施、社会经济、人口结构、文化传承方面存在的突出问题。基于此，本研究提出了针对性的发展策略，旨在促进前美村实现可持续发展，并为其他具有相似背景的侨乡地区提供可借鉴的经验与参考。研究不仅揭示了乡村振兴与文化旅游融合发展的内在规律，也为推进乡村全面振兴战略提供了理论依据和实践参考。