从译者翻译观来分析《伤逝》英译本差异 —— 以蓝诗玲，杨宪益，陈立民译本为例 (环球社科评论, 2025)
吴珊衡水学院，河北衡水摘要：《伤逝》作为鲁迅先生唯一一篇以爱情为主题的小说，是借爱情话题对五四启蒙思潮的反思之作。其英译本丰富多样，译者所处时空跨度极大。在不同译者的翻译观和翻译习惯影响下，各译本呈现出显著差异。本文选取蓝诗玲、杨宪益和陈立民三位译者的英译本进行对比分析，本文聚焦于杨宪益、蓝诗玲及陈立民三个译本，深入剖析其在语言及文化层面的差异，旨在为《伤逝》的翻译研究以及跨文化传播提供新的视角与思考。通过对具体语句翻译的细致对比，探究译者主体因素如何影响译本风格，进而揭示不同译本在跨文化传播中的独特价值与意义。