新型城镇化进程中历史文化街区语言景观研究——以巢湖市耳街为例 (环球社科评论, 2025)
贺静巢湖学院外国语学院，安徽巢湖摘要：在新型城镇化背景下，历史文化街区的语言景观是文化传承与城市发展的重要媒介，彰显城市文化韧性与创新潜力。基于场所符号学理论，深入分析巢湖市耳街语言景观现状，重点探讨其语码分布、标识形式及空间配置所传递的文化符号与象征意义。研究表明，耳街的官方与私人标牌在语码选择上趋于一致，汉语使用比例高且地位突出。语言景观结合了区域文化底蕴与现代更新，契合新型城镇化发展理念。针对标牌设计中文化符号同质化和多语标牌覆盖不足等问题， 提出了优化路径，以推动城市语言文化生态建设，助力城市高质量发展。