新时代背景下银发经济发展的路径探究 (环球社科评论, 2025)
武琳，靳咏梅中共阜阳市委党校，安徽阜阳摘要：当前我国随着经济的发展和医疗水平提高，老年人寿命持续延长，同时伴随着人口生育率在下降，年轻人口数量减少，呈现老龄化和少子化的趋势。要正确认识和适应人口发展新常态， 未来中国将面临严峻的老龄化挑战，同时也孕育着新的发展机遇。通过科技创新和产业升级，可以减缓老龄化对我国经济社会的冲击。老龄化带来了经济影响，我们也应看到，银发经济迎来了快速发展期，成为老龄时代新的增长点。