大数据时代大学生陷入网络电信诈骗的原因与对策 (环球社科评论, 2025)
何隽恺，唐佳怡，邵明浩江苏大学京江学院，江苏镇江摘要：在大数据时代背景下，网络电信诈骗案件频发，大学生作为特定群体，因其独特的心理特质及行为习惯，已成为诈骗犯罪分子的主要攻击目标。通过剖析大学生易受网络电信诈骗影响的成因，深入探讨了心理、技术和社会层面的因素，并据此提出了针对性的防范策略。研究结果表明， 大学生网络安全意识的缺失、对网络信息的过度信任以及个人信息保护意识的不足是其受骗的主要因素。针对上述问题，建议从强化网络安全教育、完善相关法律法规、增强技术防护能力等维度出发，制定相应对策，以期提升大学生的防范意识，有效降低网络电信诈骗事件的发生率。