新时代职业教育课程与教学改革研究 (环球社科评论, 2025)
毕廷延1，徐玉华2，王英华3，李亚西4，黄成刚5，冯滨鲁61.潍坊学院评估中心，山东潍坊；2.潍坊理工学院经济管理学院，山东潍坊；3.潍坊市寒亭区明德学院，山东潍坊；4.潍坊学院教师教育学院，山东潍坊；5.潍坊市寒亭区高里中心学校，山东潍坊；6.烟台南山学院办公室，山东烟台摘要：本文旨在探讨新时代背景下职业教育课程与教学改革的路径，结合陶行知先生的职业教育思想，提出构建适应时代需求的职业教育课程体系的理论与实践方案。陶行知先生强调“生活即教育”，认为教育应紧密联系社会和生产实践，这为职业教育课程改革提供了重要启示。本文对相关的核心概念进行了界定，分析了当前职业教育面临的现状，梳理了职业教育课程与教学存在的问题，提出了深化新时代职业教育课程与教学改革的有效举措，即推动教学方法的创新，提升教师队伍的专业素质，建立更加科学、全面的评价体系。