(untitled) (环球社科评论, 2026)
苏石磊，王瑜璠 西安欧亚学院，陕西西安 摘要：本研究以建构主义学习理论、人力资本理论、三螺旋模型和创业型大学理论为基础，采用文献研究法、比较分析法和案例研究法，系统梳理美国、欧洲（英国、德国）创新创业人才培养的典型模式，对比分析中国创新创业教育的发展现状与特色，构建“理念－体系－机制－文化” 四维比较分析框架，提炼国际经验对中国的借鉴价值。研究表明：美国形成了“市场驱动型生态化模式”，以斯坦福大学、麻省理工学院和巴布森学院为代表，强调课程体系系统化、师资队伍多元化和生态系统成熟化；欧洲形成了“制度保障型差异化模式”，英国注重跨学科整合与体验式教学，德国双元制模式实现“知行合一”；中国形成了“政策驱动型快速发展模式”，但在教育理念的前沿性、课程体系的适配性、师资队伍的专业性等方面仍存在短板。研究建议：中国高校应借鉴国际经验，立足制度环境与区域差异实现本土化创新，构建“全人格培养”理念、“跨学科+全过程”课程体系、“政产学研”协同机制和“宽容失败”文化氛围，为本土高校，尤其是西部地区民办应用型高校的创新创业人才培养提供更具针对性的理论支撑与可行的路径参考。