(untitled) (环球社科评论, 2026)
乔玉为，李淼 湖南师范大学新闻与传播学院，湖南长沙 摘要：数字媒介时代，不同社交媒体平台上网民的舆论表达呈现不同特征。本研究以布尔迪厄场域理论为基础，通过参与式观察的研究路径深入抖音和微博两大社交媒体平台，系统考察了2025 年“贵州游船倾覆”事件中用户舆论表达逻辑。研究发现，两平台在技术设置、文化表达、权力结构上的不同都影响着用户舆论表达。微博的层级化界面、集体化热点算法以及长文本、认证制度等特点，使用户形成了深度讨论、理性交流的舆论表达惯习。抖音则凭借流线式交互、个性化算法推荐以及视听语言、亚文化特征，塑造了用户表达随意性、感性化惯习。研究将“技术资本”的分析视角应用于抖音、微博场域，同时结合舆论表达具体符号、情感特征与社会权力、资本的宏观结构，为平台治理优化和舆情引导提供了跨学科的分析框架。