(untitled) (环球社科评论, 2026)
马文博1,2 1. 济宁学院数字教育研究院，山东曲阜； 2. 济宁学院教师教育学院，山东曲阜 摘要：生成式人工智能（AIGC）深度渗透青少年学习生活，模糊创作与复制边界、加剧信息判断难度，传统数字素养教育“重技轻道”的局限凸显，青少年面临技术依赖与伦理失范的双重挑战。本文旨在破解当前价值理性引领的人机共生型青少年数字素养教育新范式可操作性不足、体系化缺失的问题，构建适配时代需求的教育新范式并提出落地路径。研究采用理论分析与框架构建相结合的路径，整合价值理性与人机交互理论，明确二者融合逻辑与核心原则，推导核心能力构成并设计新范式架构。研究发现，价值理性与人机共生的深度融合可构建科学可行的教育新范式，该范式以价值导向、人机分工、动态适配为核心理念，包含目标、内容、评价三大模块，搭配目标协同、内容建设等分层联动落地策略；融合视角下青少年需具备数字伦理对齐、技术批判反思等五项核心数字素养能力。