(untitled) (环球社科评论, 2026)
戴佳熙1*，张译丹2 1. 马来西亚思特雅大学社会科学与人文学院，马来西亚吉隆坡； 2. 名古屋大学法学部，日本名古屋 摘要：在算法推荐主导信息分发的数字时代，“00后”大学生面临的信息环境呈现碎片化、情绪化特征，这对以理性、客观、程序正义为内核的法治素养构成了前所未有的认知挑战。当前传统法治教育面临“法治认知框架解释力与行动力不足”的深层困境，其提供的静态、确定性的法律知识框架，在面对动态、建构性的由算法打造的“信息茧房”时解释力与行动力匮乏。为此，将法律职业思维核心方法论“基于证据与程序的合理性怀疑与系统性建构”，提炼转化为适用于数字公民的“法治批判性思维”，并通过跨学科理论界定该思维内涵与操作性维度，进而提出“深度嵌入”教学优化方案。研究建议将思维工具融入核心课程教学，通过沉浸式教学设计，实现对“00 后”大学生信息处理能力的法治化锻造与升级。