(untitled) (环球社科评论, 2026)
郑建超1，严忠良2，鲍晓宇1 1. 湖北医药学院，湖北十堰 2. 湖北汽车工业学院，湖北十堰 摘要：“三线建设”是中国现代工业史上的一次战略调整和深刻变革，深刻影响了“三线建设” 所在地区历史发展进程。“三线建设”集聚了全国范围内汽车制造方面的最先进的物力、人力， 投入极大财力，在十堰地区建成以汽车制造业为主导的现代工业体系，有力推动了十堰地区城市规模的扩张和城市人口的增长。让贫穷落后的十堰地区在短短二十年内成为一座中型工业化城市，并一跃成为中国最大的商用车生产基地之一。