(untitled) (环球社科评论, 2026)
马熙伦 上海财经大学金融学院，上海 摘要：本文探究中美信息技术与关键原材料领域的非对称依赖博弈。研究发现，当前的“管制— 反制”格局呈非稳定的僵持状态。引入时间变量后，博弈演化呈现三条路径：回归贸易均衡、系统性脱钩、以及基于替代速度差的非对称脱钩。研究论证了单边制裁效力随跨期替代弹性增加而递减的规律，提出战略窗口期内的速度竞速是决定权力转移的关键。结论认为，政策核心应从静态资源对抗转向“增强结构性反制能力”与“缩短内生替代周期”的双轨并行：前者旨在通过强化短期施压手段，为迫使博弈重回贸易均衡路径保有战略筹码；后者则旨在对冲长期结构性依附风险，从而在规则重构期内确立持久的制度性议价优势。