(untitled) (环球社科评论, 2026)
张译丹 名古屋大学法学部，日本名古屋 摘要：深度合成技术广泛应用催生“AI换脸”等新型人格权侵害行为，挑战传统人格权保护体系。本研究采用规范分析、案例与功能比较法，系统比较中日两国在侵害行为认定、责任主体划分等方面的法律应对路径。研究发现，中国形成“专门规则+民法典原则”规制模式，以《互联网信息服务深度合成管理规定》为标志，强调事前预防；日本采取“多元法律+判例法理”综合治理路径，以《人工智能相关技术研究开发及应用推进法》为依托，侧重事后救济与平台自主防治。两国规制理念存在侧重点差异：中国更强调权利保护的前置性与系统性，日本更注重技术创新与权利保护的个案平衡。在强化平台义务等具体制度设计上，两国可相互借鉴。建议中国在《民法典》司法解释中细化“严重精神损害”认定标准，探索引入类似“披露令”的诉讼工具，实现技术发展与人格权保护的动态平衡。