(untitled) (环球社科评论, 2026)
许馨妮，侯雨彤，李洋洋 西安科技大学高新学院，陕西西安 摘要：在就业竞争加剧与高层次财务人才需求增长背景下，考研成为西安科技大学高新学院财务管理专业学生提升竞争力重要路径之一。本文基于财务管理专业学生的考试成绩、调查问卷、学习档案、访谈内容及教学日志等多源数据，分析该专业学生考研在心理、方法、能力、毕业选择及动机方面的问题，从心理疏导、方法指导、能力培养、选择引导和动机强化五维度构建提升策略并跟踪成效。研究结果可为优化民办高校财管专业考研人才培养模式、提高考研成功率提供参考。