(untitled) (环球社科评论, 2026)
黎建达 上海财经大学金融学院，上海 摘要：作为现实世界资产通证化的重要分支，绿色资产上链为绿色金融发展与企业价值提升提供了创新路径。本文基于流动性理论、信号传递理论等多理论视角，系统剖析绿色资产上链影响企业价值的五大作用路径，包括流动性提升、信号传递、ESG价值创造、交易成本降低及数字金融创新机制。结合典型案例与实证数据，揭示各路径的内在逻辑与实践效果，证实绿色资产上链可通过技术赋能破解绿色金融市场痛点。研究为企业绿色资产数字化运营、政策制定及风险治理提供理论参考，助力绿色金融与区块链技术深度融合。