(untitled) (环球社科评论, 2026)
宁可 辽宁科技大学工商管理学院，辽宁鞍山 摘要：在全球可持续发展背景下，ESG（环境、社会和治理）已成为影响企业长期价值与竞争力的关键因素。本文以中小企业为研究对象，探讨ESG视角下财务绩效与社会责任信息披露之间的相互作用机制及现实困境。研究发现，高质量的社会责任信息披露能够降低融资成本、提升运营效率、增强品牌声誉，从而促进财务绩效提升。良好的财务绩效也为企业开展ESG实践与信息披露提供资源支持。针对中小企业普遍存在的ESG认知不足、资源约束与技术滞后等问题，本文从战略引导、技术赋能和政策协同等方面提出系统优化路径，以推动中小企业实现财务绩效与社会责任的良性互动，为其可持续发展提供理论与实践参考。