(untitled) (环球社科评论, 2024)
韩月香 广州应用科技学院法政学院，广东广州 摘要：形而上学是西方哲学传统中最重要的一种思想资源，相信世界的二元结构，严格区分本质与现象，认为知识来自于对事物本质的探索、冥思和玄想，真理具有永恒性、不朽性、超验性，它指导并规约着现实世界的一切。现象则是本质世界的“摹本”，它变动不居，千差万别，永远处于流变之中，是不真实的，不确定的，虚假的，人们的感性认识只是一种“意见”，不是真知。超越表象，追求永恒，这是形而上学的基本精神气质。在这种思路下，西方政治哲学发展出来建构主义和演进主义两种完全不同的思想进路，建构主义带来的悲剧后果渊源多于演进主义，学术界应该对此进行深入的研究。形而上学的价值在于它的永无止境的追求精神，它的值得警惕的地方则是思维和理论上的独断。