(untitled) (环球社科评论, 2025)
叶龙达，袁海，谭艺，万宇，高兴 江西枫林涉外经贸职业学院机电学院，江西九江 摘要：在乡村振兴战略全面推进和数字中国建设不断深入的背景下，物联网技术正成为推动农业现代化和数字乡村建设的重要支撑力量。当前我国乡村地区在农业生产智能化、农村公共服务数字化以及农业产业链协同发展等方面仍存在信息孤岛严重、系统割裂、服务供给不足等问题。本文以乡村振兴为总体目标，立足“物联网+农业+服务”一体化视角，梳理相关理论与国内外研究进展，构建“感知层—平台层—应用层”三层架构的物联网赋能乡村振兴分析框架，提出“农业生产数字化、产业链协同化、农村服务智慧化”三位一体的一体化发展模式，并从模式内涵、运行机制、关键技术与多元主体协同等方面进行系统阐释，进一步从基础设施建设、制度与政策环境、数据安全与治理体系、人才与组织保障等方面提出实施路径与配套措施。研究认为，“物联网+农业+服务”一体化发展模式有助于打通农业生产、流通与服务环节的信息壁垒，提升农业生产效率和农村治理能力，增强农民获得感和乡村可持续发展能力，对实现乡村全面振兴具有重要理论价值和实践意义。