(untitled) (环球社科评论, 2025)
葛东，李博文*，沈秀阳 辽宁科技大学工商管理学院，辽宁鞍山 摘要：医患关系是医疗体系运行和社会稳定的重要支点。为梳理相关研究进展及其不足，本文基于相关文献，从医患关系的内涵外延、医患群体决策行为与医患缓解三个方面进行综述。基于本文的研究表明：医患关系的多维结构已得到一定揭示，但理论视角整合不足；决策行为研究主要依托演化博弈刻画策略互动，微观心理与行为差异关注有限；缓解行为研究虽延伸至制度和医院治理等层级，却缺少对具体措施效果的系统评估。相关结论可为后续学术研究和政策实践提供学术参考。