(untitled) (环球社科评论, 2025)
闫鹏宇 湖北大学新闻传播学院，湖北武汉 摘要：随着数字化技术在社区治理中的深度渗透，数字社区媒介实践已成为重塑邻里关系与提升治理水平的关键场域。本文基于社会认同理论、媒介实践论、符号互动论等多学科理论视角，系统梳理数字社区媒介实践中情感联结的理论类型与本质特征，构建“触发－强化－维持”三阶段形成机制模型。在此基础上，结合社会资本理论、协同治理理论等，深入剖析情感联结对数字社区治理效能的链式影响路径，论证两者间的双向逻辑耦合关系，并进一步探讨差异化情感联结在治理效能维度上的差异表现。研究发现，数字社区中的情感联结呈现工具性、情感性、认同性三类动态嵌套形态，通过转化为社会资本、提升参与意愿，最终作用于治理效能；三类情感联结分别对应治理的效率、和谐与可持续维度，唯有三者协同作用，才能实现“温暖且高效”的数字社区治理目标。本文的研究结论可为优化数字社区媒介实践、提升基层治理现代化水平提供理论参考与实践路径。