(untitled) (环球社科评论, 2025)
千叶万希子1，梅培茹2 1. 浙江工业大学，浙江杭州； 2. 杭州第四中学下沙校区，浙江杭州 摘要：本文基于跨文化传播理论，系统探讨彰坞村在乡村文化符号建构方面的积极探索与实践成效。研究发现，彰坞村在物质与非物质文化资源的挖掘、符号化提炼与传播机制建设方面已取得显著进展，构建了政府引导、村民主体、社会协同、市场参与的多元共建机制。通过媒介融合与文旅融合等路径，彰坞村有效提升了乡村文化的内在凝聚力与对外吸引力，增强了文化认同，塑造了具有辨识度的乡村品牌形象，推动了文化传承与经济发展的良性互动。本文进一步总结了彰坞村在跨文化传播中积累的经验，以期为我国乡村文化的国际化传播与振兴提供有益参考。