(untitled) (环球社科评论, 2025)
潘敬超 九江科技职业大学经济管理学院，江西九江 摘要：在新时代高校党建工作高质量发展的背景下，教师党支部书记“双带头人”制度成为推动基层党组织政治功能与业务发展融合的重要机制。本文在梳理“双带头人”制度内涵与发展基础的基础上，深入分析当前高校“双带头人”教师党支部书记队伍建设中存在的突出问题，包括职责边界不清、能力结构不匹配、激励机制不健全及制度供给不足等现实困境。通过典型高校案例剖析，提炼出具有推广价值的实践经验，进一步从完善选拔机制、健全培训体系、创新激励措施、推动党建与业务融合、建立科学考核机制等方面，提出机制优化路径建议。研究认为，构建系统完备、运行高效的“双带头人”机制体系，是提升高校党建质量、实现党建业务深度融合、推动高等教育内涵式发展的重要抓手。