(untitled) (环球社科评论, 2025)
李曼 黑龙江省人民检察院农垦分院，黑龙江哈尔滨 摘要：当前新型毒品犯罪呈现“三代并存”格局及“互联网+物流寄递+电子支付”非接触式贩运新常态。检察机关办案中面临的电子证据收集难、寄递监管盲区、源头治理不足等困境，对此检察机关需“一体化”履职，分层级落实法律监督职能，实质性参与侦查取证，提升办案质效。一是强化法律适用，依托《麻醉药品目录》等文件明确毒品认定标准，结合司法实践统一裁判尺度；二是推动跨部门协作，联合邮政管理等部门构建“行刑衔接”机制，落实“七号检察建议”，堵截毒品流通渠道；三是注重源头防控，通过加大财产刑适用、降低犯罪利益期待，并结合社会问题治理打破毒品供需关系。