(untitled) (环球社科评论, 2025)
彭琳琳，唐筠皓 湖南师范大学音乐学院，湖南长沙 摘要：湖湘民间音乐是湖湘文化中的重要组成部分，其承载着丰富的历史、文化内涵与民族情感，是链接民族共同体意识的重要纽带。湖湘道教音乐汇聚了多个民族的音乐元素，至今仍活跃于湖湘各民间仪式中，道教音乐中反映出的各民族在信仰和生活方式上的交融，正是中华民族文化多样性的生动体现。笔者通过深入多地区田野调查，意识到当代道教科仪音乐的发展仍存在较大困境，而运用数字化技术提升其研究范围与互动深度，以实现保护性传承与创新型发展的有机统一。在坚持以“道”为本，以“术”为用的基础上，以尊重和平衡的眼光，以原真和求准的态度，有效地行保护与传承之路径。