(untitled) (环球社科评论, 2025)
李木子，王帅臣* 华北理工大学外国语学院，河北唐山 摘要：地铁站名作为城市语言景观的重要组成部分，既是空间定位的标识，也是城市文化、历史记忆与社会认同的重要载体。本文以中国城市地铁站名为研究对象，结合语言学、符号学与社会学理论，系统探讨地铁站名的命名逻辑、文化隐喻与社会功能，分析其在全球化与本土化交织语境中的身份建构作用，并提出优化策略。研究显示，地铁站名通过地理标识、历史记忆、功能导向和商业资本等多元类型，塑造城市文化符号；命名实践中权力博弈、商业化伦理与技术性矛盾亟待解决。建议通过规范命名机制、增强公众参与及创新数字化手段，构建兼具功能性与人文性的语言景观。