(untitled) (环球社科评论, 2025)
杨文静 华中师范大学国家文化产业研究中心，湖北武汉 摘要：贵州省铜仁市万山区作为“中国汞都”，拥有2000余年丹砂（汞矿）开采历史，其汞矿遗址承载着丰富的历史、文化、科学价值。本文剖析万山汞矿遗址的保护开发现状与申遗进程，结合德国鲁尔工业区、英国铁桥峡谷、日本石见银山等世界文化（工业）遗产转型成功经验，识别万山申遗面临的难题，最终从五个维度提出针对性申遗路径。万山需深化国际表达，打造专业化团队，为中国矿冶类遗产申遗提供实践范式。