(untitled) (环球社科评论, 2025)
杨文龙，陈志仁 广东创新科技职业学院，广东东莞 摘要：社会服务视角下，职业教育产教融合创新的基本逻辑包括需求牵引、资源整合、多元协同、价值共享。不过，受到多种因素影响，民办高职在探索产教融合过程中往往面临需求对接表面化、主体协同碎片化等问题，一定程度上制约了产教融合的有效性、可靠性。因此，新时期民办高职优化产教融合，不仅需要打造“三端+三单”的对接机制，也要深化技术协同创新，还要加快标准共建共享，同时加强社区技能提升，以及深化社区文化传承等。