(untitled) (环球社科评论, 2025)
王子怡 湖北大学艺术学院，湖北武汉 摘要：“一个民族不能只拥有GDP,而且要拥有DNA”是作者冯骥才老师在一次讲话中的呼吁。这句话不仅是对当前乡村经济发展现状的深刻总结，也是为我们指明了一条可持续发展之路——乡村振兴。中国乡村拥有几千年的历史及其丰厚的文化底蕴，唯有对这一传统文化基因加以保护与关注，方能不失其骨子里的品格，并在历史进程中励精图治，二十大提出并践行乡村振兴是我们国家对乡村生态文明和乡土文化保护与开发的重大战略。近年来随着社会经济的快速发展和人民群众日益增长的美好生活需求，乡村民宿得到迅速发展并成为农村旅游新的增长点。但因近年来乡村民宿数量增多，致使一些民宿在运营中失去自身特色从而千篇一律，乡土文化面临逐步衰落困境。希望本文的研究能够为民宿业今后的发展与改造提供建设性思路，同时希望中国地域文化与乡土文化能够得到继承与弘扬。